Сообщество любителей футбола
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Жуниньо: о проблемах управления, карьере, планах и разочаровании

27-11-2011 (20:25) - xxx

Знаменитый в прошлом хавбек сборной Бразилии, а ныне президент скромного Итуано Жуниньо Паулиста дал интервью порталу Sambafoot.

- Жуниньо, как и когда вы решили стать футболистом? Расскажите о годах в юношеском футболе и самом начале профессиональной карьеры.

- Мои занятия футболом всегда поощрялись моей семьей. С шести лет я занимался мини-футболом в команде Жувентус-СП, а на большое поле вышел только с 12-ти. В юношеских командах у меня были проблемы из-за хрупкого телосложения. Окружающие не верили, что я смогу выдержать конкуренцию, но я всегда в себя верил.

Даже когда меня отправили из Жувентуса и Коринтианса, моя семья верила в меня и была уверенна, что я могу стать профессионалом. Тренер молодежной команды Итуано* разглядел мой потенциал и я отправился работать под его руководством. И все эти вопросы о моей внешней хрупкости были сняты лишь после того, как я сыграл в двух чемпионатах штата.

- В Сан-Паулу вы работали с Теле Сантаной**. Каково это было?

- Теле был очень требователен. Как на поле, так и за его пределами. Его волновало все, что делали футболисты. Для прогресса игроков это был положительный момент. Теле пытался минимизировать наши ошибки в тренировочном процессе и в итоге он очень помог моей карьере.

- Какая команда лучше - Сан-Паулу в 1993-м или Васку в 2000-м***?

- Это сложный выбор. Думаю, что Сан-Паулу был получше, против них было очень сложно играть. Но и Васку, несмотря на то, что не было таких имен в составе, как у Сан-Паулу, тоже были отличной командой.

- Вы также играли за Палмейрас, причем при переходе хорошо знали о том, что команда давно ничего не выигрывала. Как вы думаете, давление болельщиков мешает команде?

- Не только фанаты, но и "битвы больших боссов", их постоянная борьба за власть в клубе мешают. Это, конечно, находит свое отражение и на поле. Люди, которые работают там, действуют не в интересах Палмейраса, а решают свои вопросы.

Если в клубе нет гармонии, то ее нет и в команде. В эпоху спонсорства Пармалата**** за полем тоже было не спокойно, но подбор игроков был таким, что можно было добиваться успехов.

Сейчас не так много звезд, которые бы могли что-то решить в одиночку. Думаю, что все эти склоки приводят к давлению на команду, наступает пора застоя и невозможность улучшить результаты. Нужно обновление клуба, улучшение качества управления от верхов к низам (никого не напоминает? - прим. Football.ua) и только это может дать положительный результат.

- Многие считают вас самым успешным бразильцем, выступавшим в Англии. Это неформальное признание что-то для вас значит?

- Многое значит. В Англии люди умеют ценить былые заслуги, в Бразилии же это быстро забывается. Я очень благодарен за такое признание. Недавно я сыгралматч в свою честь в составе Миддлсбро против ПСВ (29 июля 2011 года - прим. Football.ua). И это было незабываемо - на стадион пришло 20 тысяч человек. Это именно то наслаждение, которое футболист получает от своей карьеры. Кроме того, вы видите, с каким почтением относятся к бразильцам за пределами нашей родины.

- Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться в Миддлсбро, чтобы занять пост в клубе?

- Трудно представить такое возвращение. Сейчас у меня стабильная жизнь дома, в Бразилии. Одно дело уехать из страны, чтобы играть в футбол, другое - чтобы занять место работника клуба. Это разные вещи.

- Когда вы последний раз давали интервью Sambafoot, то рассказали о намерении устроить товарищеский матч между Миддлсбро и Итуано...

- Да, я хочу устроить такой поединок. После матча в мою честь, я говорил с президентом Боро Стивом Гибсоном и, возможно, мы проведем эту встречу в следующем году.

- В 1998-м году вы должны были ехать на чемпионат мира в составе сборной под руководством Марио Загалло. Но из-за травмы пропустили турнир. Каково это, не поехать на чемпионат мира?

- Это самое большое разочарование в моей карьере. До этого у меня не было серьезных травм и, надо же такому случиться, я получил в год чемпионата мира*****. Мало того, в то время я показывал свой лучший футбол. В действительности, эта травма выбила меня из колеи на два года, которые мне понадобились, чтобы вернуться на прежний уровень. Это были самые запоминающиеся воспоминания за карьеру со знаком минус.

- В 2002-м году вы выиграли Кубок мира. Расскажите о той команде.

- Тот состав начал вырисовываться лишь в последних матчах квалификации к турниру. Сложность была в том, что в нас не верили ни пресса, ни болельщики. Игроки и тренеры чувствовали это. Но квалификационные матчи сплотили команду, мы чувствовали особую связь между игроками. И это не видели простые болельщики. В итоге, это было заметно лишь на чемпионате мира, когда мы выиграли турнир.

- Как бы вы оценили работу Мано Менезеса на посту тренера сборной?

- Я считаю его квалифицированным тренером, который за последние годы доказал, что может брать ответственность и принимать решения. Думаю, ему надо время для построения команды. У него не было опыта работы с национальной сборной и этот опыт он получает сейчас. Мы все должны верить в него и дать время. Нынешние игроки Селесао очень талантливы.

- Домашний стадион Итуано Жуниор Новелли был реконструирован и теперь выглядит очень хорошо. Какие дальнейшие планы клуба?

- Нам надо завоевать место в Кубке Бразилии и Кубке штата. У нас уверенная в себе команда и мы попытаемся не только попасть, но и выйти в следующие раунды этих турниров.


* - ФК Итуано - скромный клуб из городка Иту, штат Сан-Паулу. Кроме Жуниньо, среди известных игроков в нем выступали Ведерсон (сейчас играет за Бурсаспор), Винисиус (более 150-ти матчей в бундеслиге), Паулу Силас (экс-Чезена, Сампдория, Спортинг, 34 матча за сборную Бразилии), Нето (нынешний лидер Ариса);

** - Теле Сантана - знаменитый бразильский тренер. Работал с Флуминенсе, Атлетико Минейро, Гремио, Палмейрасом, сборной Бразилии (дважды), Аль-Ахли, Фламенго и Сан-Паулу.

*** - 1993-м году Сан-Паулу под руководством Теле Сантаны выиграл Копа Либертадорес и Межконтинентальный кубок. Рядом с 21-летним Жуниньо играли такие мастера как Кафу, Раи, Мюллер, Дорива, Иван Роча, Зетти, Паулу Жамелли, Витор, Палинья и другие.

Васку в 2000-м стал чемпионом Бразилии и выиграл Копа Меркосур. Команду тренировал Абель Брага, а в ее составе были Жуниньо Пернамбукано, "Скотина" Эдмундо, Ромарио, Донизети, Паулу Миранда, Амарал, Элтон, Фабиано Эллер, Жуниор Байано...

**** - Речь идет о спонсорстве Пармалатом Палмейраса в 90-е годы. Семья Танци вложила в команду большие деньги и бело-зеленые в 1993-м году выиграли титул спустя 20 лет после последнего триумфа в чемпионате. Победили они и в 94-м. В команде играли Роберто Карлос, Сезар Сампайо, Флавио Консейсао, Эдмундо, Эваир, Мазиньо...

***** - Защитник Сельты Мичел Сальгадо свинским прыжком сзади сломал хавбеку Атлетико малую берцовую кость и выбил его из строя на шесть месяцев; 

Загрузка комментариев...

« Назад

 
 

Сайты партнеры: